2008年07月29日

手作り生キャラメル

話題の生キャラメルのレシピをネットで見つけたので、作ってみました。

生キャラメル


材料は、レシピによって結構違いましたが、今回は砂糖・生クリーム・水あめ・コンデンスミルク・ハチミツ・バターというレシピで挑戦してみました。
1回目は、煮詰め足りなかったのか、冷凍庫に入れても固まらなくてカットできず、ねっとりしたのをスプーンですくって食べる羽目に(^^;
2回目は、分量を変えて煮詰める時間を長めにしたら、写真の通りちゃんとカットできるくらいに固まりました。
口の中でとろけておいしい〜( *´Д`*)
話題の某牧場のものは食べたことがないので比べられませんが、手作りでも普通のキャラメルとは違う食感が楽しめました。
程よい煮詰め具合さえつかめれば簡単に作れるので、また作ってみたいと思います。
今度は、ちょっと塩を入れて塩生キャラメルにしてみようかな。

おまけ。
塩キャラメルプリン

塩キャラメルソースをかけたプリンです。
ちょっとおいしそうに撮れたので載せてみました( ´ω`)


posted by たれ at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | food&drink | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。